1) Прочность грунтоблока (от чего зависит)?
Прочность грунтоблоков
зависит от нескольких факторов, включая тип использованного грунта, количества применённого стабилизирующего вещества, качества уплотнения, метода сушки и метода испытания на прочность. Минимальная прочность грунтоблоков на сжатие в воздушно-сухом состоянии должна быть не менее 25 кг/см2. Грунтоблоки подвергаются испытаниям, подобным тем, кото¬рым подвергаются кирпичи и бетонные блоки. Необходимо испытать первые образцы грунтоблоков на строительной площадке. Эти испытания дадут оценку пригодности блока в качестве стенового материала.Обычно грунтоблоки испытывают через 28 дней, хотя эти же испытания могут быть проведены раньше, например, через 7, 14, 21 день с целью определить рост прочности от времени.
За счет чего прочность?
По результатам испытаний блоков из грунта (без использования цемента) их прочность оценивается от 30 до 100 кг/кв. см (в зависимости от состава грунта). Блоки имеют высокую расформовочную прочность, что позволяет их укладывать из машины непосредственно в стену.Прочность на сжатие грунтоблоков, то есть давление, которое они могут выдержать в стене не разрушаясь, а также и другие их свойства зависят от природы грунта, вида используемого стабилизатора и, что особенно важно, от способа их изготовления.
Цемент может применяться для стабилизации всех видов грунтов. Однако наибольшая прочность при наименьшем расходе цемента достигается в случае применении крупнообломочных и гравелистых грунтов, супесей и грунтовых смесей оптимального состава. Значительно большее количество цемента требуется для тяжёлых суглинистых и, тем более, глинистых грунтов.
Методы испытания Марка грунтоблока (с использованием цемента)
М50
М75
М100
Прочность на сжатие (кг/см2)
ГОСТ 8462
102
160
187
Теплопроводность (Вт/м, град.) КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРУНТОБЛОКОВ
Морозостойкость (Цк)
ГОСТ 7025
35
35
35
Водопоглощение (%)
ГОСТ 7025
не более 8%
не более 7%
не более 6%
Размеры блока (мм)
390х190х90
2) Основное сырье используемое для изготовления блока:
Основным сырьём для земляного строительства являются по¬всеместно распространённые песчано-глинистые грунты. Для производства долговечных высококачественных грунтовых изделий требуется грунтовая смесь, содержащая помимо глины и ила ещё и песок, и мелкий гравий
3) Плюсы строительства из земли?
- Дешевизна. Она обуславливается тем, что материал имеется везде под руками (и под ногами тоже): почти всякая земля, за исключением чистого песка, годна для работы.
- Пожаробезопасность. Постройки из земли не только не горят, но от действия огня становятся ещё крепче.
- Гигиеничность. Постройки из земли сухи и вполне комфортны для проживания.
- Малая теплопроводность. Здания из земли теплее кирпичных. Для поддержания нормальной комнатной температуры в них требуется израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях.
- Экобезопасность. Использование земли для строительства способствует сбережению леса, снижению энергозатрат для изготовления и транспортирования стройматериалов.
Самая известная в России постройка из земли — это Приоратский дворец в Гатчине.
4) От чего зависит устойчивость грунта к погодным и др. факторам?
Грунт сам по себе не является особенно прочным строительным материалом. Вместе с тем, известны методы улучшения природной прочности и устойчивости грунтов к физико-механическим воздействиям. Эти методы обычно называются стабилизацией грунтов, и используются в мировой практике на протяжении многих столетий.
Основной фактор, воздействующий на грунтовые изделия, это вода. Фракции ила и глины разбухают в воде и сжимаются при высыхании. Это сжатие может вызвать трещины в стенах.
Целью стабилизации грунта является повышение его сопротивления, воздействиям местных погодных условий, включая дождь, изменения температуры и влажности.
Основными способами повышения устойчивости грунтов к погодным факторам являются: увеличение плотности грунта, введение в грунт вяжущего вещества, которое связывает частицы грунта, добавление гидрофобного вещест¬ва, которое действует как водозащитное, водоотталкивающее сред¬ство.
Выбор и применение правиль¬ного метода стабилизации может увеличить прочность грунта в 5-7 раз и более, улучшить его сопро¬тивляемость эрозии.
Далеко не всегда глинистые грунты, имеющиеся в данной мест¬ности, подходят для изготовления стеновых материалов, но это не означает, что эти грунты нельзя использовать. Качество грунта можно улучшить естественными или искусственными методами путём повышения или понижения его пластичности и изменения соотношения между глиной и песком в грунте.
В качестве неорганических (минеральных) добавок для стаби¬лизации грунта в условиях индивидуального производства, в основ¬ном, используются цемент и известь, реже гипс.
5) Что важно при подготовке грунтомассы?
При подготовке грунтомассы очень важным является: её перемешивания. Для получения качественных, однородных блоков необходимо стремиться, чтобы перемешивание материалов осуществлялось как можно более тщательно. Сухие компоненты должны быть перемешаны первыми, затем добавляется вода и перемешивание продолжается до получения однородной массы.
Перемешивание может осуществляться вручную на твёрдой поверхности (например, бетонной) с помощью лопат или механически посредством смесителей.
Необходимое количество воды должно быть добавлено в сухую смесь сразу или по частям. Лучше всего добавлять понемногу води брызгая водою на смесь из лейки Увлажнённый грунт должен быть несколько раз перемешан лопатой или другим удобным инструментом.
Для механизации процесса перемешивания грунтомассы в ус¬ловиях индивидуального производства грунтоблоков из существу¬ющих смесителей наиболее приемлемы соответствующие электрические смесители. В настоящее время при индивидуальном строительстве на строи¬тельных площадках для смешивания растворов и бетонных смесей ча¬сто используются малогабаритные гравитационные бетономешалки. Такие бетономешалки не могут быть употреблены для смешивания грунтомассы, так как маловлажные смеси в них не перемешиваются.
6) Как определить влажность грунта?
Не прибегая к лабораторным испытаниям, можно приближён¬но определить влажность грунта, руководствуясь следующими практическими данными.
Если комок грунта, сжатый в руке, размазывается по ней, ere-влажность составляет выше 18 %.
Если разрыхление отдельных комьев происходит с некоторые затруднением, влажность грунта ниже 10 %.
Если грунт при несильном сжатии рукой рассыпается на несколько мелких кусочков, значит, он обладает нужной влажностью в пределах 11-12 % .
Еще один практический совет. Наберите в ладонь грунт или грун¬товую смесь и сожмите его в комок, после чего слегка разожмите ла¬донь и, удерживая образовавшийся комок на ладони, нажмите на него большим пальцем той же руки. Если комок развалится на мелкие куски, а ладонь останется в достаточной степени сухой и чистой, то влажность грунта приемлема для формования грунтоблоков.
7) Как подсушить переувлажненную грунтосмесь?
Для подсушивания переувлажнённой грунтосмеси или грунта рекомендуется добавлять известь. Рекомендуется смешивать материал в течение приблизительно одного часа. После смешивания, если в качестве стабилизатора использует¬ся известь, прежде чем начинать формование, рекомендуется дать смеси некоторое время постоять для того, чтобы частицы грунта лучше смочились водой. Однако, если в качестве стабилизатора ис¬пользуется цемент, рекомендуется использовать смесь как можно быстрее, так как цемент начинает схватываться сразу после смачи¬вания, и отсрочка может привести к получению более слабых бло¬ков. (ко¬личество смеси не должно превышать запасов, необходимых на один час работы) Даже, если соблюдать эту рекомендацию, блоки, произве¬дённые в конце часа работы, могут быть значительно слабее тех, которые были произведены сразу после смешивания
8) Что сначала нужно загружать в смеситель?
Материалы следует загружать в смеситель в следующей после¬довательности: добавка, грунт, цемент. Перемешивание компонен¬тов производится без добавления воды в течение 2-3 минут, пока смесь не станет однородной (одного цвета по всему объёму). Воду следует добавлять небольшими порциями для равномерного увлаж¬нения смеси. Воду добавляют до тех пор, пока влажность смеси не станет близкой к оптимальной.
9) Что поинимается под земляным строительством?
Под земляным строительством понимается строительство из грунта. Согласно БСЭ, грунт (от нем. Grund — основа, почва) - это любые горные породы, залегающие преимущественно в пределах зоны выветривания (включая почвы) и являющиеся объектом ин¬женерно-строительной деятельности человека.
При земляном строительстве кирпичи, блоки, монолитные сте¬ны выполняются из грунта, как правило, взятого из-под плодород¬ного верхнего слоя (гумуса).
10) Разновидности земляного строительства?
Строительство из земли условно можно разделить на три основ¬ных разновидности:- постройки со стенами, устраиваемыми в опалубке, где зем¬лю уплотняют трамбованием, (такие постройки называются землебитными или глинобитными);
- постройки из отдельно приготовляемых трамбованием зем¬лебитных камней или грунтоблоков;
- постройки из земляных кирпичей, изготовленных пластич¬ным формованием.
Преимущественное распространение за рубежом и в России по¬лучили методы строительства из грунтоблоков, так как при применении грунтоблоков уменьшается вероятность появления трещин из-за того, что перед укладкой их размеры и прочность становятся более стабильными, чем при набивке, когда усадка происходит при высыхании всей стены. Кроме того, качество грунтоблоков всегда можно достаточно легко проверить
11) Что влияет на долговечность блока?
Плотность влияет на долговечность. Стена, сложенная из блоков с разной плотностью, будет со временем неравномерно разрушаться от эрозии. Поэтому очень важно применять такие технологии фор¬мования грунтоблоков, которые обеспечивают производство одно¬родных блоков.12) «Сушка» блоков?
Для достижения максимальной прочности отформованных грунтоблоков требуется определённое время выдержки (сушки). При этом правильное осуществление сушки сводит до минимума возможность появления дефектов на заключительной стадии изго¬товления грунтоблоков.
При ускоренной сушке, когда блок оставляют сушиться на от¬крытом воздухе, под воздействием солнечной радиации и ветра, по¬верхность блока быстро потеряет свою влагу и даст усадку. Это мо¬жет вызвать появление трещин на поверхности блока.
Поэтому условия сушки должны обеспечивать постепенное уменьшение влажности во всём объёме отформованного блока. При этом если для стабилизации блоков применяется цемент, то необхо¬димо, чтобы влага оставалась внутри тела блока несколько дней. Это необходимо для полной гидратации цемента.
Один из методов сохранения блока влажным заключается про¬
сто в помещении блоков в пластиковый пакет. Необходима разум¬ная осторожность, чтобы не обломать углы, так как они в период сушки имеют небольшую прочность. После наполнения пакета бло¬ками, его открытый конец должен быть закрыт для сохранения сво¬бодной влаги.
Второй метод состоит в том, что свежеотформованные блоки выкладываются в один ряд на негигроскопичной поверхности и накрываются листами (пластика, травяными мата¬ми, мешковиной и т.п.) для предотвращения испарения влаги.
Через два или три дня, в зависимости от температуры, блоки (особенно стабилизированные цементом) наберут достаточную для их перекладки прочность. Если в качестве стабилизатора была ис¬пользована известь, блоки должны быть оставлены для сушки при¬близительно на семь дней. После предварительной сушки блоки мо¬гут быть извлечены из-под защитного покрытия и сложены в штабель, который также желательно накрыть каким-либо покры¬тием. Штабель блоков и покрытие должны периодически опрыски¬ваться водой.
Когда блоки сложены в штабель, верхний слой должен быть всегда увлажнён и накрыт, а нижние слои сохнут на воздухе и до¬стигают максимальной прочности.
Продолжительность сушки для набора максимальной прочнос¬ти меняется в зависимости от типа грунта и, что более важно, в за¬висимости от типа применённого стабилизатора. При стабилизации цементом рекомендуется выдерживать блоки минимум три недели. Период сушки при стабилизации известью должен быть минимум четыре недели.
Грунтоблоки должны быть полностью высушены перед их упо¬треблением для строительства.
Посмотреть как работает КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРУНТОБЛОКОВ видео
|